PERANCANGAN E-RAPOR MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP/MYSQL DENGAN MEMANFAATKAN E-MAIL SEBAGAI PELAPORAN KEPADA WALI MURID - Jevri, Jevri; zakir, Supratman; Sesmiarni, Zulfani; Efriyanti, Liza (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini mengacu pada permasalahan yang ditemukan setelah melakukan observasi awal, yakni pengisian nilai raport masih menggunakan Microsoft excell, kondisi ini menyebabkan rentan terhadap hilangnya data-data nilai siswa. Kemudian sering terjadinya kesalahan pengetikan rumus sehingga membuat file excel tersebut bisa rusak. Dengan adanya permasalahan tersebut maka penulis merancang sebuah aplikasi E-Raport berbasis web di SMA N 1 Sungai Rumbai. Dan diharapkan aplikasi yang dihasilkan dapat digunakan dengan baik, praktis, dan efektif. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian Research and Development dengan menggunakan System Development Life Cycle yaitu waterfall versi Pressman yang terdiri dari communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Selanjutnya setelah selesainya perancangan sistem aplikasi, dilakukanlah uji coba produk yang terdiri dari uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektifitas. Hasil uji produk yang dilakukan penulis yaitu uji validitas memperoleh nilai rata-rata keseluruhan 0,85 dengan kategori valid. Kemudian uji praktikalitas memperoleh nilai rata-rata keseluruhan 0,86 yang dinyatakan praktis dengan kategori sangat tinggi. Dan uji produk yang terakhir yaitu uji efektifitas dengan memperoleh nilai rata-rata keseluruhan 86 yang dinyatakan efektif dengan kategori tinggi.