Analisis Pengaruh COVID-19 terhadap Kegiatan Ekspor dan Impor antara Indonesia dengan Cina - Yandi Suprapto; Novi Angelina; Maryati Maryati; Selina. Ng (YUME : Journal of Management, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan perekonomian terbuka dan menandakan bahwa Indonesia memiliki kerjasama dengan negara lain, dengan adanya perekonomian terbuka ini Indonesia mengandalkan kegiatan perdagangan internasional seperti ekspor impor untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Ekspor impor merupakan kegiatan perdagangan antar negara baik secara bilateral maupun multilateral dengan tujuan mendapatkan keuntungan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi negara masing-masing. Cina merupakan negara kedua dengan perekonomian terbesar setelah Amerika Serikat dan tahun 2019 terdapat virus dari Cina yang menyebar ke berbagai negara dengan sangat cepat, kondisi ini membuat banyak negara melakukan sistem lockdown untuk menghambat penyebaran virus Covid-19 karena virus ini membuat perekonomian beberapa negara menurun drastis salah satunya Cina dengan permintaan produk Cina menurun.Kata kunci: Ekspor, Impor, Cina, Indonesia, Covid-19, Lockdown