RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS WEBSITE DALAM PENGELOLAAN LABA RUGI: (STUDI KASUS: CV GEGER HANJUANG) - Prabaningrum, Btari; Voutama, Apriade; Heryana, Nono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sistem manajemen keuangan sangatlah penting bagi sebuah perusahaan atau CV. Dengan ada nya sistem manajemen keuangan maka sebuah perusahaan dapat lebih mudah lagi dalam melakukan pekerjaannya. Oleh sebab itu, penelitian ini merancang serta membangun sistem manajemen keuangan berbasis website dalam upaya pengelolaan laba rugi pada CV. Geger Hanjuang menggunakan metodelogi SDLC waterfall model yang dimaksudkan agar pencatatan keuangan pada CV tersebut lebih terorganisir dan memudahkan akuntan dalam melakukan pencatatan keuangan yang terjadi, yaitu pemasukan dan pengeluaran. Sistem yang dibuat untuk sisi akuntan mempermudah akuntan dalam proses pencatatan transaksi yang terjadi. Akuntan juga dapat mengubah transaksi tersebut dengan mudah karena sudah dilengkapi dengan fitur edit transaksi, akuntan juga dapat menghapus data transaksi apabila data tersebut sudah tidak digunakan kembali dengan fitur delete transaksi. Selain itu, akuntan juga dapat mencetak transaksi-transaksi tersebut kebeberapa format file, seperti copy to clipboard, export to CSV, Excel, dan PDF yang otomatis terunduh keperangkat yang digunakan. Sistem manajemen keuangan ini juga dapat membantu pemilik CV. Geger Hanjuang melihat apakah CV tersebut mengalami keuntungan (laba) atau kerugian pada bulan-bulan tertentu. Pemilik juga dapat melakukan sortir waktu jika ingin melihat transaksi pada waktu-waktu tertentu saja. Pemilik juga dapat melakukan cetak transaksi-transaksi tersebut kebeberapa format file, seperti copy to clipboard, export to CSV, Excel, dan PDF yang otomatis terunduh keperangkat yang digunakan sebagai hardcopy dari laporan keuangan.