EDUKASI DALAM PERUBAHAN PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN KADAR GULA DARAH PUASA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Khurin In Wahyuni; Siti Mutmainah; Ofraliya Renna Eka Sugiyanto; Yakobus Ofaristo Pakae; Bella Fevi Aristia; Dewi Rahmawati (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2022)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. DM tipe 2 merupakan golongan diabetes dengan prevalensi tertinggi. Salah satu upaya untuk penanganan dan pencegahan timbulnya peningkatan DM tipe 2 adalah dengan edukasi menggunakan media booklet. Edukasi adalah kegiatan penyampaian pesan kesehatan kepada kelompok atau individu dengan tujuan agar dapat memperoleh pengetahuan dan perubahan perilaku yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, perubahan perilaku dan perbedaan kadar gula darah puasa sebelum dan sesudah pemberian edukasi dengan media booklet terhadap pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Anwar Medika. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari-Mei 2020 dengan sampel 56 pasien. Pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner ADL Knowledge, perubahan perilaku menggunakan kuesioner DSMQ sedangkan kadar gula darah puasa dengan alat tes gula darah puasa. Hasil analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan, perubahan perilaku serta kadar gula darah puasa sebelum dan sesudah pemberian edukasi dengan nilai p value < 0,05 (p = 0,000; α = 0,05). Sedangkan hasil uji Spearman’Rank’s diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,882 dengan nilai p= 0,000. Hal ini menunjukan hubungan antara variabel pengetahuan dan perilaku cukup kuat, sehingga menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima maka ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pada pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Anwar Medika.