Pengaruh Gaya Komunikasi Pimpinan Terhadap Iklim Organisasi dan Kinerja Pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Selatan (Studi Kuantitatif Pada Sinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Selatan) - M. Ramadhan Akbari; Muzahid Akbar Hayat; Khuzaini Khuzaini; Didi Susanto; Mardiana Mardiana (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Dari hasil penelitian terdahulu gaya komunikasi pimpinan berjalan dengan lancar dan memiliki pengaruh terhadap iklim organisasi dan kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini sebanyak 132 orang pegawai keminfo dengan menggunakan teknik slovin. Teknik pengumpulan data berupa analisis dokumentasi dan analisis data enggunakan deskriptif dan regresi. Hasil penelitian gaya komunikasi pimpinan terhadap iklim organisasi dan kinerja pegawai diperoleh Ryx1,2,3 = 0,95 dengan p<0,05 (sangat signifikan) atau terdapat pengaruh antara gaya komunikasi pimpinan yang terdiri dari The Controlling Style, The Equalitarian Style, The Structuring Style tehadap iklim organisasi. Rzx1,2,3 = 0,99 dengan p<0,05 (sangat signifikan) atau terdapat pengaruh antara gaya komunikasi pimpinan yang terdiri dari The Controlling Style, The Equalitarian Style, The Structuring Style tehadap kinerja pegawai. Ryx1 = 0,56 dengan p<0,05 (sangat signifikan) atau terdapat pengaruh antara gaya komunikasi pimpinan The Controlling Style tehadap iklim organisasi. Ryx2 = 0,61 dengan p<0,05 (sangat signifikan) atau terdapat pengaruh antara gaya komunikasi pimpinan The Equalitarian Style tehadap iklim organisasi. Ryx3 = 0,36 dengan p<0,05 (sangat signifikan) atau terdapat pengaruh antara gaya komunikasi pimpinan The Structuring Style tehadap iklim organisasi. Rzx1 = 0,17 dengan p<0,05 (sangat signifikan) atau terdapat pengaruh antara gaya komunikasi pimpinan The Controlling Style tehadap kinerja pegawai. Rzx2 = 0,29 dengan p<0,05 (sangat signifikan) atau terdapat pengaruh antara gaya komunikasi pimpinan The Equalitarian Style tehadap kinerja pegawai. Rzx3 = 0,89dengan p<0,05 (sangat signifikan) atau terdapat pengaruh antara gaya komunikasi pimpinan The Structuring Style tehadap kinerja pegawai.