Pengaruh Penghargaan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Penjualan Produk CV. Primarasa Sejahtera) - Santika Nur Azizah; Gea Sekar Betari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penghargaan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey terhadap 35 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi pengolahan data SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan dan motivasi berpengaruh signifikan serta positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan bahawa penghargaan (X1) terdapat hasil nilai thitung sebesar 347 > 2.037 dengan nilai sig sebesar 0.002 < 0.05 serta koefisien sebesar 0.414 (bernilai positif) sehingga dapat diketahui bahwa penghargaan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada motivasi terdapat hasil nilai thitung sebesar 4.001 > 2.037 dengan nilai sig sebesar 0.000 < 0.05 serta koefisien sebesar 0.542 (bernilai positif) sehingga dapat diketahui bahwa motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penghargaan dan motivasi keduanya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan dibuktikan bahwa penghargaan (X1) dan motivasi (X2) terdapat hasil nilai uji F lebih besar dari Ftabel (55.214 > 3.29) dengan signifikansi (0.000 < 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa penghargaan dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.