Perbandingan Filsafat Pendidikan Islam dan Filsafat Pendidikan Barat - Nuthpaturahman Nuthpaturahman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Pemikiran mendalam tentang permasalahan terkait pendidikan memiliki tujuan yang mulia yakni memperbaiki tatanan pendidikan hingga ke akar-akarnya hingga tercapai pembentukan manusia bermanfaat bagi diri sendiri, orang lain, dan lingkungannya. Catatan sejarah dalam filsafat barat semula pendidikan seluruhnya diserahkan kepada gereja yang pada perkembangannya memunculkan pemikiran dengan mengedepankan sikap proaktif yang memisahkan antara sain dan agama, hingga muncul para filsof barat dengan pemikirannya bahwa segala sesuatu yang terjadi di dunia ini adalah gerak materi yang berimplikasi bahwa dunia pendidikan adalah gerak pikiran di otak dari hasil dari peristiwa di dunia fisik. Sedang pada pemikiran Islam bahwa pendidikan berakar dari Alquran dan Hadist yang menyatukan serta mendamaikan antara sain dan agama, menjadikan nilai-nilai agama sebagai landasan dalam pengembangan ilmu pengetahuan guna mencapai puncak fitrahnya sebagai manusia hingga tercapai kebahagiaan, ketenangan, kedamaian dan keselamatan di dunia akhirat.