ANALISIS ELECTRONIC WORD OF MOUTH MELALUI INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN WISATAWAN BERKUNJUNG DI AGRO EDUWISATA ORGANIK MULYAHARJA - Chennita Kusnadi; Rima Pratiwi Batubara (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2022)
Agro Eduwisata Organik Mulyaharja adalah sebuah tempat wisata edukasi yang beroperasi pada tahun 2020. Selain wisata edukasi di Agro Eduwisata Organik Mulyaharja juga memiliki jenis wisata lain yaitu wisata trekking, wisata kesenian, wisata kuliner dan terdapat banyak objek instagramable untuk ber swa foto. Indentifikasi masalah yang didapatkan pada penelitian ini yaitu terdapat jumlah pengunjung yang tidak sesuai dengan target kunjungan yang telah ditentukan oleh pengelola Agro Eduwisata Organik Mulyaharja yaitu sebesar 4.000 pengunjung setiap bulan nya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Electronic Word Of Mouth melalui instagram terhadap kaputusan wisatawan berkunjung di Agro Eduwisata Organik Mulyaharja. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi yaitu wisatawan yang sudah pernah berkunjung di Agro Eduwisata Organik Mulyaharja. Data didapatkan dengan menyebarkan kuesioner pada 100 responden menggunakan teknik pengambilan sampel non probability dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan 7 uji coba instrument yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis, uji korelasi dan uji determinasi. Setelah melalui tahap pengumpulan, pengolahan serta menganalisis data berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa electronic word of mouth berpengaruh secara signifikan dengan arah yang positif terhadap keputusan berkunjung berdasarkan pengujian hipotesis thitung>ttabel (11.531 >1.980), pemberian pengaruh electronic word of mouth terhadap keputusan berkunjung sebesar 57,6% dengan hasil tingkat koefisien korelasi dari dua variabel adalah kuat. Maka, Electronic Word Of Mouth melalui instagram ini dapat dijadikan sebagai salah satu kegiatan promosi yang bisa dilakukan oleh pengelola Agro Eduwisata Organik Mulyaharja dengan tujuan untuk memenuhi target kunjungan wisatawan yang telah ditentukan setiap bulannya sebesar 4.000 pengunjung. Kata kunci: Agro Eduwisata Organik Mulyaharja , Electronic Word Of Mouth, Keputusan Berkunjung.