RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KOPERASI KREDIT BERBASIS WEB (STUDI KASUS KOPERASI CIVITA DEI) - Oktavianus Wele; Kristina Sara; Anastasia Mude (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2022)
Koperasi Kredit Civita Dei merupakan salah satu organisasi koperasi yang bergerak dibidang jasa keuangan dalam melayani simpan pinjam bagi para anggota koperasi. Simpan pinjam merupakan layanan utama dari Koperasi Civita Dei dalam mendulang pendapatan usaha secara keseluruhan, penerapan simpan pinjam anggota belum menggunakan komputerisasi, sistem pengelolaan keuangan masih dilakukan secara manual yaitu menggunakan buku besar dengan jumlah anggota yang ada di koperasi. Cara ini kurang efektif karena transaksi simpan pinjam yang terjadi semakin tinggi sehingga perhitungan semakin banyak. Dalam pengelolaan akutansi juga membutuhkan ketelitian karena banyak pengulangan penulisan yang membutuhkan ketelitian dan pemborosan waktu pengerjaan. Agar mempermudah dibutuhkan suatu sistem yang mampu membantu tugas dari pengurus pada Koperasi Kredit Civita Dei yang bisa memberikan dampak signifikan untuk mengubah pekerjaan yang sebelumnya lamban menjadi lebih cepat. Hal ini dirasakan sangat tepat agar proses pengolahan data menjadi lebih cepat dan tepat serta menghindari terjadinya kerusakan dan kehilangan data. observasi, wawancara dan studi pustaka merupakan teknik pengumpulan data dalam penelitian sedangkan metode pengembangan menggunakan metode waterfall dan metode black box testing sebagai metode pengujian. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu, dengan membangun aplikasi ini ialah dapat meningkatkan kinerja staf administrasi secara efisien, efektif, dan tepat membuat penyimpanan data lebih aman dengan menggunakan database, dan menghemat waktu kinerja staf administrasi