IMPLEMENTASI SISTEM PENJUALAN PRODUK SEMBAKO PADA TOKO ATHESIA PRIMA MENGGUNAKAN METODE RAD - Kristoforus Paska Loi; Kristina Sara; Anastasia Mude (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2022)
Toko Athesia Prima merupakan salah satu toko yang menjual berbagai macam sembako, seperti beras, telur, gula, garam, dan minyak goreng yang beralamat dijalan Sam Ratulangi Kelurahan Paupire. Bukan hanya menjual sembako, tetapi toko Athesia Prima juga menjual berbagai barang kebutuhan sehari-hari seperti perlengkapan mandi, makanan ringan, minuman dan lain-lain. Karena dalam proses pengolahan data penjualan berbagai macam sembako untuk kebutuhan sehari-hari masih dilakukan secara manual sangat tidak efektif dan menghabiskan banyak waktu sehingga sering terjadi beberapa permasalahan, seperti data penjualan yang tercecer dan sering kali hilang, karyawan sering memanipulasi harga jual yang sebenarnya, penulisan nota belanja yang kurang jelas serta kesulitan dalam proses pembuatan laporan penjualan dengan filter bulan dan tahun. Untuk menangani masalah tersebut dan sesuai dengan hasil penelitian, maka penulis berinisiatif untuk membangun dan mengimplementasikan sistem penjualan sembako berbasis desktop pada toko Athesia Prima. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dan database MySQL. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan metode RAD sebagai metode pengembangan sistem dan pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing dengan teknik equivalence partition. Tujuan dari membangun sistem informasi penjualan ini, yaitu untuk memberikan kemudahan bagi karyawan toko dalam proses pengolahan data penjualan barang sembako mulai dari input data barang, transaksi pembayaran dan pembuatan laporan menjadi lebih mudah karena semunya sudah tersimpan dalam database