Hubungan Umur dan Pendidikan dengan Hipertensi pada Menopause - Yusni Podungge (Gorontalo Journal of Public Health, 2020)
Abstract  The end of menstruation will have an impact on health consequences both physically and psychologically. One problem that is often experienced is an increase in blood pressure. Hypertension is a public health problem that occurs in both developed and developing countries. This study aims to determine the relationship between age and education with hypertension at menopause. This research uses descriptive design with cross sectional study. The research was conducted in Kota Barat Health Center. The population is all menopause who experience hypertension as many as 82 people. The sampling technique used in this study was total sampling. The instruments used in the study were a digital Sphygmamometer and an assessment sheet. The results of statistical tests using the Spearman Rank show that r value of each dependent variable is 0.112; 0.485; 0.204; 0.083 with p value < α = 0.05, then Ha is rejected and Ho is accepted, so it can be concluded that there is no relationship between age and education level with hypertension at menopause.Abstrak Berhentinya haid akan membawa dampak pada konsekuensi kesehatan baik fisik maupun psikis. Salah satu masalah yang sering dialami adalah terjadinya peningkatan tekanan darah. Hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang terjadi di negara maju maupun negara berkembang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dan pendidikan dengan hipertensi pada menopause. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan jenis cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Barat. Populasi adalah seluruh wanita menopause yang mengalami hipertesi sejumlah 82 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah Sphygmamometer digital dan lembar pengkajian. Hasil uji statistik menggunakan Spearman Rank menunjukkan nilai r masing-masing variabel dependen 0,112; 0,485; 0,204; 0,083 dengan p value < dari nilai α = 0,05 maka Ha ditolak dan H0 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara umur dan tingkat pendidikan dengan hipertensi pada menopause.