Pengaruh Beta Glukan terhadap Kualitas Sperma Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Kuinin Sulfat - Mike Susianti (Gorontalo Journal of Public Health, 2020)
Abstrak Infertility is the failure of conception in couples who have been married for more than one year. One of the causes of male infertility is Reactive Oxygen Species (ROS). The increase in ROS causes a decrease in the enzymatic reaction of CAT and SOD resulting in damage to the spermatogenesis process and a decrease in sperm quality. Quinine Sulfate (KS) as an induction of infertility, triggers the formation of excess ROS in the male reproductive organs. The antioxidant activity of Beta Glucan (BG) is known to have the ability to reduce ROS production so increase CAT and SOD enzymatic reactions. To determine the effect of BG on the number, morphology, viability and motility of KS-induced Wistar rat sperm. An experimental study on 28 adult Wistar rats divided into 4 groups randomly and given treatment for 60 days. The control group (P0) received 0.5 ml aquades, group 1(P1) QS 10 mg / kg bw / day, group 2 (P2) BG 50 mg / kg bw / day, group 3 (P3) QS 10 mg / kg bw/ day and BG 50 mg / kg bw / day. Data were statistically analyzed with one way Anova / Kruskal-Wallis test and LSD post hoc test / Mann-Whitney test. In this study, it was found that there was a significant difference in the mean with p value <0.05. In the P3 group, the administration of  QS and BG at a dose of 50 mg / kg bw / day increased sperm count, improved the morphology, motility  and viability of  rat sperm compared to the P1 group which was only given KS. BG increase sperm count, improve the normal morphology of sperm, increase sperm viability, and increase sperm motility in QS induced adult wistar strain male rats(Rattus norvegicus) Infertilitas merupakan kegagalan konsepsi pada pasangan yang telah menikah lebih dari satu tahun. Infertilitas pada pria salah satunya disebabkan oleh Reactive Oxygen Species (ROS). Peningkatan ROS menyebabkan terjadinya penurunan reaksi enzimatik CAT dan SOD sehingga terjadi kerusakan proses spermatogenesis dan penurunan  kualitas sperma. Kuinin Sulfat (KS) sebagai induksi infertilitas, memicu terbentuknya ROS  berlebih pada alat reproduksi pria. Aktivitas antioksidan dari Beta Glucan (BG) diketahui memiliki kemampuan untuk menurunkan produksi ROS  sehingga meningkatkan reaksi enzimatik CAT  dan SOD. Mengetahui efek BG terhadap jumlah, morfologi, viabilitas dan motilitas sperma tikus wistar yang diinduksi KS. Studi eksperimental pada 28 tikus dewasa galur Wistar dibagi 4 kelompok secara acak dan diberi perlakuan selama 60 hari. Kelompok kontrol (P0) diberi akuades 0,5 ml, kelompok 1 (P1) diberi Kuinin Sulfat 10 mg/kg bb/hari, kelompok 2 (P2) diberi BG 50 mg/kg bb/hari, serta kelompok 3 (P3) diberi KS 10 mg/kg bb/hari dan BG 50 mg/kg bb/hari. Analisis data menggunakan uji statistik one way anova/Kruskal-Wallis dan uji post hoc LSD / uji Mann-Whitney. Pada penelitian ini ditemukan adanya perbedaan rerata yang bermakna dengan nilai p value<0,05. Pada kelompok P3 pemberian KS dan BG dosis 50 mg/kg bb/hari dapat meningkatkan  jumlah sperma, dan memperbaiki morfologi, motilitas dan viabilitas sperma tikus dibandingkan kelompok P1 yang hanya diberikan KS. Pemberian BG mampu meningkatkan jumlah sperma, memperbaiki morfologi sperma, meningkatkan viabilitas dan motilitas sperma tikus putih (Rattus norvegicus) dewasa galur wistar yang diinduksi KS.