Perbandingan Konsentrasi Protein ASI pada Ibu Menyusui yang Melahirkan Bayi dengan Berat Lahir Rendah dan Normal di Kota Makassar - Andi Fatwa Tenri Awaru (Gorontalo Journal of Public Health, 2020)
Abstract  The composition of human milk can be specifically adapted with newborn’s need. It makes human milk very special and individual because of its different composition for each baby. The aim of the research was to assess the difference between the average protein concentrations of breast milk based on the infants’ birth weight. The research was an observational study with cross sectional study conducted in Makassar City. Samples were selected using purposive sampling method consisting of 42 samples of human milk from lactating mother who gave birth at term and exclusive breastfeeding. They were divided into two groups, i.e. human milk in normal group and low birth weight baby (LBWB) group. The respondents were interviewed to obtain characteristic data in terms of name, age, education and occupation. Breast milk sample 30 ml was taken to test total protein with Kjedhal method. The data were analyzed using independent t-test by comparing the breast milk total protein concentration between the LBWB and normal group. The results indicate that the average breast milk’s protein concentration of LBWB group (1,1 ± 0,3 g/dl) is higher  than the  normal group (0,9 ± 0,3 g/dl), but it showed insignificant result statistically (p>0,05). In conclusion, there is no difference of breast milk’s protein concentration in lactating mother of normal and LBWBAbstrak Air Susu Ibu (ASI) secara spesifik akan beradaptasi dengan kebutuhan bayi yang baru lahir  sehingga sangat individual dan spesial karena komposisinya berbeda untuk tiap anak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan rata-rata konsentrasi protein ASI pada ibu menyusui berdasarkan berat lahir bayi (BBLR dan normal) di kota Makassar. Metode penelitian ini adalah analitik observational dengan desain cross sectional study. Sampel dipilih secara purposive sebanyak 42 sampel ASI dari ibu menyusui yang melahirkan cukup bulan dan memberikan ASI ekslusif kepada bayi mereka. Total sampel dibagi menjadi dua kelompok, yakni ASI dari kelompok normal dan BBLR. Responden diwawancara untuk memperoleh data karakteristik seperti nama, umur, pendidikan dan pekerjaan. Pengambilan sampel ASI sebanyak 30 ml untuk dilakukan uji protein total dengan metode Kjedhal. Data dianalisis menggunakan uji t independen dengan membandingkan konsentrasi protein ASI ibu pada kelompok BBLR dan normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi protein ASI pada kelompok BBLR (1,180 ± 0,34) lebih tinggi daripada kelompok normal (0,982 ± 0,30 g/dl), namun secara statistik perbedaan mean tersebut tidak bermakna (p>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah kadar protein ASI pada ibu yang melahirkan bayi dengan berat lahir normal dengan berat lahir rendah tidak berbeda