Pengaruh Senam Ergonomik terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi di Wilayah RW 01 Mekarwangi Tanah Sareal Kota Bogor Tahun 2021: The Effect of Ergonomic Gymnastics on Reducing High Blood Pressure in the RW 01 Mekarwangi Tanah Sareal Region, Bogor City in 2021 - Sri Rahayu Ningtias; Emi Yuliza; Irma Herliana (Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi (Hiper artinya Berlebihan, Tensi artinya tekanan/tegangan) jadi hipertensi adalah gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas normal. Seseorang dikatakan terkena hipertensi jika mempunyai tekanan darah Sistole ≥140 mmHg dan tekanan darah Diastole ≥90 mmHg. Senam ergonomik adalah tehnik senam yang dapat di lakukan oleh semua kalangan usia mengingat gerakan nya yang praktis,  efesien, dan logis untuk mengembalikan atau membetulkan sistem syaraf dan dan aliran darah, dan memaksimalkan supplai oksigen ke otak. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi. Metode: Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian menggunakan quasy eksperiment dengan design penelitian menggunakan One group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 responden tanpa kelompok kontrol. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil uji di analisis menggunakan uji wilcoxon signed rank test Hasil: Berdasarkan hasil uji wilcoxon signed rank test didapatkan nilai p-value 0,015 Kesimpulan: Ada pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah tinggi