Green Supply Chain Pengelolaan Sampah: Studi Kasus Penggunaan Maggot BSF dalam Pengolahan Sampah Organik - Miftahol Arifin; Nabila Noor Qisthani; Famila Dwi Winati (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2022)
Green supply chain pengelolaan sampah merupakan sistem pengelolaan sampah yang berbasis pada prinsip-prinsip lingkungan dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan dengan menggunakan teknologi pengolahan sampah berbasis maggot Black Soldier Fly (BSF). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan maggot BSF dapat menjadi solusi alternatif dalam mengolah sampah organik dan menghasilkan produk yang bernilai tambah, seperti pupuk organik dan pakan ternak. Pengelolaan maggot BSF memerlukan pemilihan jenis dan kualitas maggot yang optimal, serta pengelolaan budidaya maggot BSF yang tepat. Selain itu, diperlukan juga sistem manajemen logistik dan distribusi produk akhir yang efektif dan efisien. Dampak sosial dan lingkungan dari green supply chain pengelolaan sampah berbasis maggot BSF juga perlu dievaluasi dan dikelola dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan dan regulasi yang mendukung pengembangan green supply chain pengelolaan sampah berbasis maggot BSF. Penelitian ini memberikan rekomendasi terkait strategi pengembangan green supply chain pengelolaan sampah berbasis maggot BSF yang dapat diterapkan di berbagai skala, mulai dari tingkat rumah tangga hingga tingkat industri besar. Dengan mengoptimalkan green supply chain pengelolaan sampah berbasis maggot BSF, diharapkan dapat dihasilkan solusi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, berkelanjutan, dan dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat.