Perilaku Pola Asuh Orang Tua Dan Status Balita 1-5 Tahun Pada Kelurga Perokok Di Wilayah Kerja Puskesmas Raya Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun Tahun 2016 - Muharti Sanjaya (Jurnal Kesehatan, 2022)
Pola asuh orangtua mempunyai dampak besar pada kehidupan anak di kemudian Kari, Nalah satu penghambat pertumbuhan anak adalah pengaruh pola asuh yang thtak Perpatensi pada perkembangan anak. Biasanya terjadi ketika anak dibawah Kiara tahun, Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pola asuh dan Matus giri balita pada keluarga perokok di Kecamatan Raya tahun 2016, Jenis penelitan ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data dhlskukan dengan wawancara langsung dan bantuan kuisioner terhadap 100 IRypawmka yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Raya Penta alan Juni-Agustus 2016. Hasil penelitain menunjukkan bahwa sebagian esar pula zsuh ibu pada keluarga perokok berada pada kategori baik, yang terdiri dani praktek pemberian makanan 64%, praktek kebersihan/higienie dan sanitasi Tingkunyan 6484, dan perawatan anak dan keluarga dalam keadaan sakit 67% Hasil pengukuran BB/TB menurut WHO yang berada pada kategori gemuk 16, Teko semuk JM, normal 73%, kurus 17%, dan sangat kurus 6%. Hasil pencukuran pengetahuan gizi berada pada kategori baik yaitu sebesar 68%. Diperlukan penyuluhan secara merata kepada ibu yang memiliki balita pada kehuarya perokok tentang makanan, gizi dan kesehatan kepada ibu-ibu yang mempunyai anak balita sehingga pengetahuan, pola asuh dan tingkat konsumsi vang haik lebih ditingkatkan dan pada akhirnya akan meningkatkan status balita.