Uji Aktivitas Beberap Obat Bentuk Kapsul Yang Mengandung Kloramfenikol Terhadap Bakteri Salmonella typhi - Arsiaty Arsiaty (Jurnal Kesehatan, 2022)
Telah dilakukan penelitian denga njudul "Ujiaktivitas obat bentuk kapsul yang mengandung kloramfenikol terhadap bakteri Salmonella thypi". Kloramfenikol merupakan obat pilihan utama pada pengobatan demam tifoid Tetapi, resistensi terhadap kloramfenikol terus meningkat dari tahun, ketahun.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya hambat kloramfenikol terhadap pertumbuhan bakteri penyebab demam tifoid, yaitu salmonella thypi Penelitian dilakukan di laboratorium universitas efarina pematang siantar pada bulan juni Metode yang digunakan adalah. Teknik pengambilan sampel secara random purposive sampling dari apotek x. pada pengujian ini menggunakan strain murni salmonella thypi yang dilakukan uji sensivitas terhadap sediaan kapsul kloramfenikol kapsul denagn 4 merek dagang, yaitu kalmicetine, etagemycetine, microtin, dan colsacetine. Masing-masing dijadikan sampel dalam 5 konsentrasi, yaitu 5 mg; 2,5 mg, 2 mg, 1 mg, dan 0,5 mg Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua sampel dalam penelitian yaitu, kalmicetine, etagemycetine, microtin, dan colsacetinemasih sensitive terhadap salmonella thypi.