Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Bidan Tentang Retensio Plasenta Di Puskesmas Ujung Padang Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun - Ismi Noer Fadilah (Jurnal Kesehatan, 2022)
Salah satu penyebab terjadinya perdarahan adalah perdarahan post partum sedangkan penyebab perdarahan post partum ini 16-17Yo disebabkan oleh retensio plasenta, yaitu plasenta yang tidak terpisah dan juga didasari pada lamanya waktu yang berlalu antara kelahiran bayi dan keluarnya plasenta yang diharapkan. Penelitian ini bersifat Yeskriptif dengan menggunakan data primer yaitu kuesioner, yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan bidan tentang retensio plasenta di Puskesmas Ujung Padang. Dari hasil penelitian ini disimpulkan dari 25 responden Pengetahuan bidan tentang retensio plasenta mayoritas berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 12 responden (48%), berdasarkan sikap bidan tentang retensio plasenta mayoritas bersikap positif yaitu sebanyak 19 responden (76%), berdasarkan umur mayoritas berpengetahuan cukup pada umur 20-30 tahun yaitu sebanyak 13 responden (52%), berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas pendidikan DIII yaitu sebanyak 21 responden (84%), berdasarkan lama bekerja mayoritas dengan lama kerja < 5 tahun yaitu sebanyak 11 responden (44%), berdasarkan pelatihan mayoritas dengan pelatihan 1-3 kali yaitu sebanyak 11 responden (4496). Dalam hal ini peneliti berharap kepada tenaga kesehatan agar menetapkan tekhnik 3B (bersih tangan menolong, bersih tempat dan bersih alat) hal ini sangat penting untuk menurunkan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi, dan bidan-bidan yang berpengetahuan DI untuk melanjutkan program DIII guna untuk menambah p@ngetahuan bidan terutama tentang retensio plasenta.