PELATIHAN PEMBUATAN POLA CELANA SANTAI BAGI SISWA KELAS XI SMK NEGERI 3 PADANGSIDIMPUAN - Hasibuan, Elfi Husnita; Butar - butar, Khairunnisa; -, Nurlaila; Mon Harahap, Olivia Feby; Handayani, Fitri Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2020)
ABSTRAK Ruang lingkup bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) antara lain adalah pengembangan bidang kesejahteraan dan pengembangan potensi industri kreatif. Kegiatan dalam program PkM yang dilakukan oleh dosen harus sesuai dengan permasalahan dan kebutuhan nyata masyarakat di lokasi tempat PkM. Pelatihan Keterampilan pembuatan pola celana santai merupakan kegiatan PkM yang dilakukan oleh dosen Pendidikna Vokasional Desain Fashion , Fakultas Bisnis dan Pendidikan Terapan , Universitas Aufa Royhan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Padangsidimpuan dalam membuat pola celana. Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Padangsidimpuan yang mengikuti pelatihan keterampilan pembuatan pola celana. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PkM diawali dengan survey lokasi, dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan pola celana santai, peserta diberikan modul pembuatan pola celana santai, dosen menjelaskan materi pembelajaran dengan metode ceramah dan mendemontrasikan langkah-langkah pembuatan pola celana santai, selanjutnya dosen dan mahasiswa memberikan bimbingan kepada peserta dalam praktik pembuatan pola celana santai. Pelibatan mahasiswa dalam kegiatan PkM adalah agar mahasiswa memiliki jiwa pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan konstribusi keahliannya dan peduli terhadap kondisi yang tengah terjadi pada lingkungan masyarakat. Hasil dari kegiatan PkM adalah peserta memiliki keterampilan dalam membuat pola celana santai yang dapat dijual untuk menambah income dan dapat meningkatkan kesejahteraan. Kata kunci : Pola, Celana, Santai ABSTRACT He scope of the Community Service (PkM) sector includes developing the welfare sector and developing the potential of the creative industry. Activities in the PkM program carried out by lecturers must be in accordance with the real problems and needs of the community in the PkM location. The Casual Pants Pattern Making Skills Training is a PkM activity carried out by the Fashion Design Vocational Education lecturer, Faculty of Business and Applied Education, Aufa Royhan University. The activity aims to provide knowledge and skills for Class XI Students of SMK Negeri 3 Padangsidimpuan in making trouser patterns. Class XI students of SMK Negeri 3 Padangsidimpuan participating in a pants pattern making skills training. The method used in the implementation of PkM activities begins with a location survey, followed by training on making trousers patterns, participants are given a module for making trousers patterns, the lecturer explains the learning material using the lecture method and demonstrates the steps for making trousers patterns, then the lecturer and students provide guidance to participants in the practice of making casual pants patterns. The involvement of students in PkM activities is so that students have a spirit of community service by contributing their expertise and caring about the conditions that are currently happening in the community environment. The result of PkM activities is that participants have skills in making patterns of casual pants that can be sold to increase income and improve welfare. Keywords : Pattern, Pants, Casual