HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHA SISWA UNIVERSITAS EFARINA TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT HIV/ AIDS TAHUN 2019 - Nurmala Nurmala (Jurnal Kesehatan, 2020)
HIV/AIDS adalah salah satu penyakit yang sampai saat ini mendapat perhatian dari berbagai pihak. Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami peningkatan kasus yang cukup tinggi. Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia kebanyakkan terjadi pada remaja (50.7%) antara 15-29 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap Universitas Efarina tentang HIV/AIDS. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui cara akses remaja dalam memperoleh informasi mengenai HIV/AIDS. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 73 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan stratified random sampling. Sampel tersebut kemudian didistribusikan secara proporsional berdasarkan tingkatan kelasPengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil uji tingkat pengetahuan siswa-siswi Universitas Efarina dalam tentang HIV/AIDS berada dalam kategori cukup sebesar (67.7%) sedangkan sikap tentang HIV/AIDS berada dalam kategori baik sebesar (49.5%). Cara akses Mahasiswa/i untuk mendapatkan informasi mengenai HIV/AIDS terbanyak adalah melalui televisi/radio/internet sebanyak 71%. Tingkat pengetahuan Mahasiswa/i Universitas Efarina tentang HIV/AIDS berada dalam kategori cukup, dan tingkat sikap pula berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil i Universi Efarina penelitian yang telah dilakukan pada Mahasiswa - mahasiswi Universitas Pematangsiantar maka dapat disimpulkan bahwa, 1)Ada hubungan pengetahuan mahasiswa terhadap perilaku pencegahan penyakit HIV/AIDS sebanyak 0.07. 2)Ada hubungan sikap dengan perilaku mahasiswa terhadap perilaku pencegahan penyakit HIV/AIDS sebanyak 0.22 Saran yang di berikan bagi instansi maupun mahasiswa/i Universitas Efarina adalah sebagai berikut : Instansi Universitas Efarina Pematangsiantar membuat perencanaan dan pengawasan terhadap kesehatan Mahasiswa/i dalam mencegahan penyakit HIV/AIDS