KREATIVITAS SISWA SMK NEGERI 3 DALAM PEMBUATAN HIASAN BAJU - meilasari, Retno desti dwi; Butar - butar, Khairunnisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2019)
ABSTRAK Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai penerapan hasil belajar membuat hiasan busana pada pembuatan busana pesta anak yang dilakukan di SMK Negeri 3 Padangsidimpuan Pada Peserta Didik kelas XI. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau data hasil belajar membuat hiasan busana ditinjau dari kopetensi pengetahuan alat dan bahan pembuatan hiasan Baju, motif hiasan, pola hiasan, desain hiasan, unsur hiasan, macam-macam tusuk hias dasar, dan macam-macam sulaman pada pembuatan hiasan busana pesta anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptip yang menggunakan strategi kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sampel total berjumlah 27 orang. Alat pengumpul data menggunakan angket. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa penerapan hasil belajar “Membuat Hiasan pada Busana” di tinjau dari penerapan pengetahuan alat dan bahan pembuatan hiasan busana, motif hiasan, pola hiasan, desain hiasan dan unsur hiasan busana, serta pemilihan tehnik hiasan yang sesuai dengan karakteristik busana. Saran yang diajukan adalah peserta didik agar mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dengan cara banyak berlatih membuat macam-macam bentuk desain hiasan, pola hiasan dengan teknik sulaman pada Kreativitas siswa dalam Pembuatan Hiasan Baju Kata Kunci: Kreativitas, Hiasan baju Abstract Study of the problem in this study regarding the application of learning outcomes to make fashion decorations in the manufacture of children's party dresses carried out at SMK Negeri 3 Padangsidimpuan for Class XI Students. This study aims to obtain an overview or data on the results of learning to make fashion ornaments in terms of competency knowledge of tools and materials for making clothes decorations, decorative motifs, decorative patterns, decorative designs, decorative elements, various basic decorative stitches, and various types of embroidery in making children's party dress. The research method used is a descriptive method using a quantitative strategy. The sample used is a total sample of 27 people. The data collection tool uses a questionnaire. The conclusion of this study shows that the application of learning outcomes "Making Decorations on Clothing" is reviewed from the application of knowledge of tools and materials for making fashion decorations, decorative motifs, decorative patterns, decorative designs and elements of clothing decoration, as well as the selection of decorative techniques according to the characteristics dress. The suggestion put forward is that students develop and improve their skills by practicing a lot in making various forms of decorative designs, decorative patterns with embroidery techniques on student creativity in making clothes ornaments. Keywords: Creativity, clothes decoration