ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL AGROINDUSTRI GULA KELAPA (STUDI KASUS : AGROINDUSTRI GULA KELAPA BAPAK SIDIK DI DESA MUMPA KECAMATAN TEMPULING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR) - Ramadhana, Trisca; Yusmini, Yusmini; Maharani, Evy (Cangkok, 2023)
Gula kelapa adalah salah satu hasil dari sektor agroindustri dengan potensi pengembangan yang baik. Bapak Sidik adalah salah satu pemiliki agroindustri gula kelapa di Desa Mumpa Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Tujuan dari penelitian ini adalah agar memahami kelayakan finansial dan sensitivitas agroindustri gula kelapa Pak Sidik di Desa Mumpa, Kecamatan Tempuling, Kabupaten Indragiri Hilir terhadap perubahan harga input dan tingkat output. Metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Informasi yang digunakan bersifat primer dan sekunder. Informan dalam penelitian ini adalah Bapak Sidik pemilik agroindustri gula kelapa. Untuk menganalisis data kriteria investasi digunakan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Net Benefit Cost Ratio (Net B/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri gula kelapa Bapak Sidik layak karena memiliki NPV positif sebesar Rp. 1.832.733.393, IRR lebih besar dari Social Opportunity Cost of Capital (SOCC) sebesar 84,85%, dan Net B/C lebih besar dari nol sebesar 15,48. Agroindustri gula kelapa Bapak Sidik masih layak jika harga input bahan baku nira kelapa naik 10% sedangkan produksi gula kelapa turun 10%. Pengrajin gula kelapa harus menanam kembali tanaman kelapanya agar agroindustri gula kelapa dapat terus beroperasi.