Latihan Fisik bagi Penderita Hipertensi - Arum Widi Sarastuti; Bambang Widyantoro (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, yang jika tidak diterapi secara tepat dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Latihan fisik merupakan salah satu bentuk upaya nonfarmakologis pencegahan, pengobatan, serta rehabilitasi pasien hipertensi. Dosis latihan fisik hendaknya sesuai kondisi masing-masing penderita hipertensi. Hypertension is a major risk factor for cardiovascular disease which, if not properly treated, can increase morbidity and mortality. Exercise is non-pharmacological method in prevention, treatment, and rehabilitation of hypertension. The dose of physical exercise should be appropriate.