Potensi Carvacrol Dalam Daun Bangun-bangun Sebagai Antimikroba dan Imunostimulator - Hilna Khairunisa Shalihat (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Daun Bangun-bangun (Coleus amboinicus, L) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak dikonsumsi di daerah Tanah Karo dan sekitarnya. Daun Bangun-bangun mengandung senyawa calvacrol yang dipercaya berkhasiat sebagai bahan antimikroba. Beberapa penelitian menunjukkan aktivitas antimikroba spektrum luas calvacrol terhadap hampir setiap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Selain itu, calvacrol juga dapat digunakan sebagai antifungi. Penelitian pada hewan coba menunjukkan potensi calvacrol sebagai imunostimulator. Coleus amboinicus L is a herbal used mostly in Tanah Karo. It’s ingredient is calvacrol, it is believed to have antimicrobial effect. Experiments showed broad spectrum antimicrobial activity towards Gram positive and Gram negative bacteria; also can act as antifungal. Animal studies showed its potential as immunostimalator.