Metotreksat Intramuskular untuk Terapi Psoriasis Vulgaris: Serial Kasus - Anggana Raka Paramitasari; Agung Triana Hartati; Etty Farida Mustifah; Endra Yustin Ellista Sari; Arie Kusumawardani (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Metotreksat merupakan pilihan terapi psoriasis yang efektif. Laporan pemberian MTX parenteral pada psoriasis vulgaris masih jarang. Kami melaporkan 8 kasus psoriasis vulgaris dengan terapi injeksi MTX dosis inisial 10 mg/minggu dan dinaikkan menjadi 15 mg/minggu. Dalam evaluasi 8-12 minggu, terdapat perbaikan klinis yang dievaluasi menggunakan Psoriasis Activity and Severity Index (PASI), luas Body Surface Area (BSA), dan Dermatology Life Quality Index (DLQI). Bioavailabilitas MTX parenteral lebih baik dibandingkan per oral. Tidak ditemukan efek samping selama pemberian injeksi MTX.   Methotrexate (MTX) is the commonly prescribed for psoriasis. Reports on parenteral MTX for psoriasis in Indonesia are still scarce. We reported eight psoriasis patients treated with intramuscular MTX 10 mg/week increased to 15 mg/week. The clinical improvement was remarkable demonstrated with Body Surface Area (BSA), Psoriasis Activity and Severity Index (PASI), and Dermatology Life Quality Index (DLQI) scores. Bioavailability of parenteral MTX is better than oral MTX. No adverse effect was found and the clinical improvement was good.