PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT KELUANG KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Jusrizal Jusrizal; Rakhmat Rakhmat; Didi Afrika; Herman Edi; Suhendra Suhendra (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2023)
Judul penelitian ini adalah “Pengaruh Kemampuan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Keluang Kabupaten Musi Banyuasin”. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tanggung jawab aparatur dalam pelayanan publik di Kantor Camat Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin?. Tujuannya 1)Untuk mendeskripsikan dan menganalisis profesionalitas aparatur Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin dalam menjalankan tugas dan fungsi organisasi secara profesional terutama dari aspek responsifitas dan inovasi. 2)Menganalisis faktor-faktor apa saja yang dihadapi Camat Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin dalam mengembangkan aparat yang bertanggung jawab dan berinovasi. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu menekankan unsur manusia sebagai instrumen penelitian, dengan menekankan unsur manusia sebagai instrumen penelitian maka akan mempermudah penyesuaian-penyesuaian dengan kenyataan yang terjadi dilapangan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari data-data yang dikumpulkan penulis dari sumber data di lokasi penelitian, sedangkan data sekunder diolah dari hasil dokumentasi yang dilakukan penulis dari hasil wawancara, studi dokumentasi dan pengamatan lapangan. Hasil analisa adalah 1)Responsifitas aparatur Kecamatan Suak Tapeh baik dalam rangka pelayanan kepada masyarakat maupun dalam pelaksanaan tugas-tugas yang lain dinilai masih kurang, sehingga tujuan mulia organisasi dan pemberian pelayanan terbaik bagi masyarakat belum dapat tercapai. Peningkatan profesionalitas aparatur belum dapat tercapai sesuai yang diharapkan. 2)Wewenang dan tanggung jawab masing-masing aparatur Kecamatan Suak Tapeh telah dipahami dan dilaksanakan dengan baik dari pimpinan puncak (Camat), pejabat menengah (Sekcam dan Kepala Seksi) sampai staf pelaksana meskipun masih menggunakan sistem hirarki dalam pelaksanaan tugas dan pengambilan keputusan.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat direkomendasikan beberapa hal yaitu 1)Upaya yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan responsifitas aparatur adalah dengan membuat program kerja jangka panjang, jangka menengah dan jangka pendek serta menetapkan skala prioritas kegiatan mana sajakah yang akan dilakukan terlebih dulu. Program kerja dan skala prioritas tersebut dapat dipajang sehingga dapat dibaca oleh seluruh pegawai dan adanya control untuk saling mengingatkan antar karyawan. 2)Memberikan motivasi dan kesempatan seluas-luasnya kepada para pegawai untuk menambah pengetahuan dan peningkatan ketrampilan baik dari inisiatif dan biaya pribadi atau biaya dinas dalam rangka menyikapi kemajuan ilmu dan teknologi diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri aparatur dalam menumbuhkan semangat berkembang dan mengembangkan diri.