Pengembangan Budaya Sekolah melalui Kepemimpinan Transformasional di SMK Negeri 4 Tebing Tinggi - Marisi Br. Tinjak (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2023)
Membangun sekolah kelas satu membutuhkan upaya dan perbaikan dalam berbagai aspek, tidak hanya dari fasilitas sekolah, tetapi juga dari bakat itu sendiri.Untuk membangun sekolah kelas satu juga diperlukan kepala sekolah yang unggul. Kepala sekolah harus mampu menciptakan budaya sekolah yang pada akhirnya akan mencirikan sekolah yang dipimpinnya dan tentunya akan membedakannya dengan sekolah lain. Observasi, wawancara dan dokumentasi menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif dalam penelitian ini. Selain teknik analisis yang digunakan, juga dilakukan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa budaya sekolah menggabungkan pendekatan terstruktur untuk pemecahan masalah yang mengungkapkan motivasi, kerjasama, dan tanggung jawab satu sama lain. Budaya yang dikembangkan kepala sekolah melalui kepemimpinan transformasional SMK Negeri 4 Tebing Tinggi dapat dilihat pada budaya kegiatan literasi dan budaya perilaku. Budaya literasi terlihat setiap hari, dan perpustakaan serta sudut baca tidak pernah sepi. Dalam penerapan budaya tidak terlepas dari faktor pendukung ikepala isekolah yaitu ikemampuan ikepala isekolah idalam menyusun dan melaksanakan rencana serta menjalin hubungani kerjasamai yang baik dengani para iguru.