STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PADA AKUN @BLUCLAWY DI INSTAGRAM (Studi Deskriptif Kualitatif) - Alda Baiti Apriliya; Syahminan Syahminan; Indira Patra Deni (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah strategi komunikasi pemasaran dalam meningkatkan penjualan pada akun Instagram @Bluclawy. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah owner @Bluclawy dan 3 orang konsumen dari @Bluclawy. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni analisis interaktif dengan tahap : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpuan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber data. Strategi Komunikasi Pemasaran dalam penelitian ini terdiri dari 4P yaitu Product, Price, Place, dan Promotion. Hasil penelitian inni menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran menggunakan media sosial Instagram dengan mengadakan kegiatan melalui Instagram, pemanfaatan testimony dari konsumen, pelayanan terhadap konsumen, dan promosi penjualan berjalan cukup efektif dalam meningkatkan penjualan, yakni promosi yang dilakukan oleh akun @Bluclawy dengan menggunakan jasa selebgram dengan cara endorement.