PENGARUH JUMLAH INDUSTRI BESAR-SEDANG, UPAH MINIMUM DAN TENAGA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MEDAN - Khalya Maya Amalia; Sugianto Sugianto; Khairina Tambunan (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh jumlah Industri Besar-Sedang, Upah Minimum dan Tenaga kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistika (BPS) yang berjumlah 72 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah 1) Jumlah Industri Besar-Sedang berpengaruh siginifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Medan Tahun 2016-2021, 2) Upah Minimum berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Medan Tahun 2016-2021. 3) Tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Medan Tahun 2016-2021. 4) Jumlah Industri Besar-sedang, Upah Minimum dan Tenaga Kerja berpengaruh signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Medan Tahun 2016-2021. Variabel Jumlah Industri Besarsedang, Upah Minimum dan Tenaga Kerja memberikan kontribusi sebesar 81,8% pada variabel Pertumbuhan Ekonomi.