PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER - Estepanus L.S. Tumbal (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2022)
Keberhasilan usaha pengembangan Ayam Pedaging tak lepas dari pesatnya kemajuan dan keberhasilan pengembangan industri pakan ternak yang mampu menghasilkan pakan ternak dengan tingkat efisiensi penggunaan pakan yang efisien. Namun dengan pesatnya keberhasilan industri pakan ternak ternyata terdapat penggunaan bahan kimia sintesis seperti penggunaan Antibiotik sintetis berupa penggunaan Antibiotic Growt Promotant (AGP) dalam pakan sebagai pemacu pertumbuhan untuk Ayam Pedaging, yang dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan manusia (Hakim, 2012). Untuk itu guna mencegah dampak negatif tersebut Menteri Pertanian RI telah mengeluarkan Peraturan Menteri Nomor 14 Tahun 2017 yang salah satunya mengatur pelarangan penggunaan AGP. Sehingga diperlukan penggunaan antibiotic alami sebagai pengganti antibiotik sintetis, seperti penggunaan tepung Daun Jambu Biji yang ditambahkan dalam pakan ternak Ayam Broiler, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Daun Jambu Biji dalam pakan terhadap Bobot dan Persentase Karkas Ayam Broiler. Penelitian ini dilaksanakan secara experimen selama selama 5 (lima) Minggu dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, dengan 4 (empat) perlakuan dan masing masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga terdapat 12 satuan percobaan dan setiap satuan percobaan terdiri dari 4 ekor Ayam. Dimana perlakuan yang diberikan adalah level penggunaan tepung limbah jus jeruk dalam ransum yakni P0 (tanpa pemberian tepung Daun Jambu Biji), P1 (dengan pemberian 2,5 % tepung Daun Jambu Biji), P2 (dengan pemberian 5,0 % tepung Daun Jambu Biji) dan P3 (dengan pemberian 7,5 % tepung daun jambu biji). Sedangkan Variabel yang diamati adalah Bobot Hidup akhir, Berat Karkas dan Persentase Karkas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun jambu biji dalam pakan komersil Ayam Broiler sampai dengan level 2,5 % dan 5,0 % memberikan pengaruh yang ber beda nyata (P<0,05) terhadap bobot Hidup akhir atau bobot potong Ayam Broiler umur 5 Minggu. Dan pemberian tepung Daun Jambu Biji dengan level 5,0 % memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) lebih baik terhadap Bobot karkas Ayam Broiler sampai dengan umur 5 Minggu. Namun untuk variabel persentase karkas pemberian tepung daun jambu biji dengan level, 2,5 5, 5,0% dan 7,5% dalam pakan komersil tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05)