Pengembangan Video Learning Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Renderforest Pada Materi Pythagoras - Trisca Dwi Ravilla; Rahma Rahma; Novianti Novianti (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Pada penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran berbasis video berbantuan aplikasi renderforest pada materi Pythagoras. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pembelajaran yang dilakukan adalah Problem Based Learning (PBL). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa instrumen tes dan non tes. Instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik berupa soal uraian dan instrumen non tes berupa angket kemandirian belajar peserta didik. Data yang digunakan berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Pengukuran kelayakan produk dengan uji validasi dan praktikabilitas. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket atau kuisioner.