Meta Analisis Pengaruh Pembelajaran IPA Berbantu Simulasi PhET Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Ririn Afiani; Rahmatul Bayyinah; Dwi Sulisworo (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini, telah memberikan inovasi dalam media pembelajaran yang semakin beragam, salah satunya adalah PhET yang merupakan media simulasi interaktif pembelajaran IPA dan dapat digunakan sebagai laboratorium virtual. Pembelajaran khususnya dibidang IPA dengan berbantu simulasi PhET telah banyak diterapkan dan diteliti. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk melakukan meta analisis dengan merangkum beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnya mengenai pengaruh pembelajaran IPA berbantu simulasi PhET terhadap hasil belajar peserta didik. Kumpulan hasil penelitian sebelumnya yang digunakan sebagai sumber data terlebih dahulu harus memenuhi kriteri yang telah ditetapkan dalam penelitian ini. Terdapat 22 jurnal yang memenuhi kriteria dan selanjutnya kumpulan data dari jurnal tersebut dianalsisi dengan uji normalitas, uji paired sample test dan effect size. Dari hasil analisis diperoleh perhitungan effect size sebesar 3,142 dengan kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran IPA berbantu simulais PhET memiliki pengaruh yang besar terhadap hasil belajar peserta didik.