Menumbuhkan Keyakinan Siswa melalui Keterampilan Dan Kreativitas Guru Serta Peranan Teknologi Di Masa Pandemi Covid-19 - Ridha Dea Azizah; Fajar Fitri; Dian Arta Kusumaningtyas; Bulan Nuri (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Pendidikan diartikan sebagai usaha untuk mencapai penentuan diri dan tanggungjawab. Self-esteem didefinisikan sebagai seberapa suka seseorang terhadap dirinya sendiri. Konsep self-esteem menggambarkan bahwasanya apabila seseorang menyukai, menerima dan hormat terhadap dirinya sendiri sebagai seorang yang berharga dan bermakna, maka semakin tinggi self-esteem seseorang tersebut. Dalam pembelajaran, kita harus mempunyai keterampilan salah satu nya yaitu berpikir kritis. keterampilan berpikir kritis dapat dilatihkan dan dibiasakan dalam pembelajaran. Inovasi pembelajaran adalah sesuatu perubahan yang baru dan bersifat kualitatis, tentunya ada yang membedakan dari yang ada sebelumnya, dan dengan sengaja dibuat untuk meningkatkan dalam upaya pencapaian tujuan pembelajaran. Sedangkan yang dimaksud kata “baru” dalam hal tersebut adalah terkait apa saja yang belum dipahami atau dilaksanakan oleh penerima inovasi. Ilmu fisika merupakah salah satu ilmu yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan manusia. Ilmu fisika akan berguna bagi manusia apabila sudah diwujudkan dalam bentuk hasil teknologi.