Peningkatan Pengetahuan Bahasa Arab dan Pembelajarannya dengan Media Youtube - Iis Susiawati; Wiena Safitri; Alifia Rahman; Hoerul Nisa; Imam Bahrul Ulum (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Bahasa Arab sebagai salah satu alat untuk membaca ilmu, selain sebagai bahasa komunikasi dan dapat membantu setiap muslim mempelajari serta menjalankan ajaran agamanya, menuntut para pembelajar bahasa Arab mengetahui perkembangan keilmuan bahasa Arab dari berbagai aspek, antara lain mengenai media pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan pemahaman pembelajar bahasa Arab dengan media YouTube dalam proses pembelajarannya. Pemerolehan data pada penelitian kualitatif deskriptif ini melalui survei dan kuesioner dengan media Google Form, observasi YouTube, dan wawancara menggunakan Google Meet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media YouTube sebagai media pembelajaran dapat menambah pengetahuan dan tingkat pemahaman pembelajar bahasa Arab. Hal tersebut terjadi dikarenakan beberapa kelebihan dari YouTube, antara lain: kemudahan, kepraktisan, kejelasan informasi pembelajaran, dan manfaatnya dirasakan para pembelajar bahasa Arab di era digital saat ini. Materi-materi pelajaran yang mudah untuk didapatkan, sehingga YouTube memiliki daya tarik tersendiri bagi para pelajar dalam memahami materi. Kesimpulannya bahwa media YouTube memiliki efektivitas yang lebih baik dari media yang lain karena berbentuk audiovisual yang dapat memberikan penjelasan dan gambaran yang konkrit mengenai materi ajar, khususnya bahasa Arab.