Hubungan antara Loneliness dengan Problematic Internet Use pada Remaja Akhir Pengguna Sosial Media di Fakultas Psikologi Universitas Medan Area - Tasya Namira; Shirley Melita Sembiring Meliala (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara Loneliness dengan Problematic Internet Use pada remaja akhir pengguna media sosial di Fakultas Psikologi Universitas Medan Area. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara Loneliness dengan Problematic Internet Use pada remaja akhir. Subjek penelitian ini berjumlah 62 orang yang diambil menggunakan Purposive Sampling . Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah skala yang terdiri dari skala Loneliness dan skala Problematic Internet Use . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi product moment pearson . Dari hasil analisis diketahui bahwa hipotesis penelitian diterima dengan nilai ( )= 0,705 dengan signifikansi p = 0,000 0,05. Artinya terdapat hubungan positif antara Loneliness dengan Problematic Internet Use , dengan asumsi semakin tinggi Loneliness maka semakin tinggi Problematic Internet Use pada remaja akhir di Fakultas Psikologi Universitas Medan Area, begitupun sebaliknya semakin rendah Loneliness maka semakin rendah pula Problematic Internet Use pada remaja akhir di Fakultas Psikologi Universitas Medan.