PERBANDINGAN TINGKAT KECEMASAN ATLET PADA TIGA KLUB SEKOLAH SEPAKBOLA (SSC) DI KOTA MAKASSAR - Alimin Hamzah; Muh. Ilham Aksir; M. Imran Hasanuddin; Retno Farhana Nurulita (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan atlet sepak bola di 3 sekolah sepak bola (SSC) di Makassar. Penelitian ini dilakukan di SSC PERSIS, SSC Hasanuddin Makassar dan SSC Ubhor Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini mencoba mendeskripsikan perbandingan aspek psikologis, dari atlet yang mengikuti latihan di tiga sekolah sepakbola. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik persentase dengan menggunakan kategorisasi tingkat kecemasan atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecemasan atlet di tiga sekolah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecemasan atlet di 3 sekolah sepak bola yang mengindikasikan adanya perbedaan performa atlet dari 3 SSC. Sehingga tingkat kecemasan atlet dapat mempengaruhi performa atlet saat bertanding maupun saat try out.