PENGARUH LATIHAN ZIG-ZAG RUN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLE SEPAK BOLA - Ibnu Prasetyo Widiyono; Nur Ridwan Kaffi; Bagiya; Camelia Qotrunnada Rizal; Imron Rosadi; Erick Burhaein (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan zig-zag run terhadap kemampuan dribble sepakbola pada Klub Perseba Kebumen Junior. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi experiment design atau penelitian semu. Penelitian eksperimen semu merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya akibat dari “sesuatu” yang dikenakan pada subjek. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest and Posttest Design dengan metode yang digunakan yaitu pretest, treatment dan posttest. Sampel yang digunakan adalah Pemain Perseba Kebumen Junior yang berjumlah 15 orang. Berdasarkan observasi dilapangan bahwa kemampuan dribbling sepakbola pemain Perseba Kebumen Junior masih rendah. Hal ini dibuktikan dari hasil pretest yg menunjukan bahwa sebagian besar pemain memiliki keterampilan dalam mendrible bola masih rendah, dilihat dari segi teknik dan kecepatan. Hasil analisis data tes awal menunjukan bahwa hasil tes awal kemampuan dribbling pemain Perseba Kebumen Junior yang memiliki ratarata waktu 16,97 detik, sedangkan pada test terakhir kemampuan dribbling sepakbola pemain Perseba Kebumen junior yang memiliki rata-rata waktu 15,37 detik. Pada hal ini pemain mengalami peningkatan kemampuan dribble bola sebesar 9,4 %. Berdasarkan hasil analisis data pada test awal dan test akhir diperoleh harga angka batas penolakan hipotesis nol dalam t tabel adalah 2,1448, sedangkan nilai t hitung yang diperoleh adalah sebesar 12,548. Maka hipoteis dari penelitian Ha dapat diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat diartikan ada pengaruh latihan zig-zag run terhadap kemampuan dribble sepakbola pada pemain Perseba Kebumen Junior. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk dasar perbandingan dan dapat dikembangkan pada penelitian berikutnya sekaligus sebagai bahan refrensi bagi penelitian sejenis