EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMP NEGERI 4 PUTIK KABUPATEN KEPULAUAN ANAMBAS KEC. PALMATAK - Ade Putra; Ni Putu Nita Wijayanti; Agus Sulastio; Ramadi; Andrew Rinaldi Sinulingga (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Pembelajaran penjasorkes belum berlangsung secara optimal sesuai dengan kurikulum tingkat satuan pendidikan dengan gejala-gejala yang teramati antara lain adalah dalam perencanaan pembelajaran guru penjasorkes belum keseluruhan menyusun silabus dan RPP berdasarkan kurikulum tingkat satuan pendidikan. Berdasarkan gejala ini maka yang yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah kurang efektif pembelajaran penjasorkes di SMP Negeri 4 Putik. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Negeri 4 Putik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 siswa. Teknik penarikan menggunaakan total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket atau kuisioner tertutup. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa Secara keseluruhan hasil persentase skor rata-rata tingkat Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Di SMP Negeri 4 Putik sudah efektif yaitu 76,07%. Pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMP Negeri 4 Putik berdasarkan hasil penelitian termasuk kategori baik. Kata kunci: Efektivitas, pembelajaran pendidikan jasmani