Monitoring Jaringan Server Internet menggunakan Telegram dan SMS - Sahriar Hamzah; Erwin Gunawan (DINTEK, 2023)
Abstrak : Perkembangan teknologi jaringan saat ini berkembang dengan begitu pesat, hampir semua kalangan menggunakan smartphone sebagai sarana untuk berkomunikasi, berekspresi dan berinteraksi. Pengaruh perkembangan teknologi komunikasi dikembangkan dan dipergunakan untuk pekerjaan, dan ada juga digunakan sebagai alat untuk berbisnis atau usaha. Pada penulisan tugas akhir ini penulis membahas tentang bagaimana cara monitoring jaringan komputer dan mengirimkan notifikasi secara otomatis apabila jaringan atau perangkat mengalami masalah. Pemantauan jaringan komputer adalah proses memonitor aktivitas jaringan untuk memastikan bahwa jaringan berfungsi dengan baik dan terhindar dari masalah keamanan. Masalah gangguan atau kerusakan jaringan semakin meningkat sehingga seorang admin jaringan harus secara terus menerus memantau seluruh sistem jaringan. Keamanan jaringan dimaksud untuk memastikan keamanan jaringan, dengan memeriksa adanya aktivitas yang mencurigakan atau ancaman keamanan seperti serangan DDoS atau upaya hacking. Untuk melakukan pemantauan jaringan, dapat digunakan tools khusus seperti Network Monitoring Software dan Network Traffic Analysis Tools. Selain itu, dapat juga memonitor jaringan secara manual menggunakan perintah pada terminal. Pada penelitian ini menggunakan aplikasi The Dude yang dapat monitoring jaringan. Berbasis MikroTik OS. Aplikasi The Dude dapat mengatur sistem notifikasi berbasis SMS maupun telegram.