Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Perilaku Inovatif pada RS Prabumulih - Pebrian R; Rina Mutiara; Endang Ruswanti (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan Transformasional, budaya organisasi, motivasi kerja terhadap perilaku inovatif perawat di RS Prabumulih. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei, yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok untuk mengkaji gejala atau fenomena yang diamati. Penelitian ini menggunakan desain kausalitas berdasarkan dimensi waktu Crossectional, yaitu pengukuran terhadap variabel independen dan dependen dilakukan dalam waktu yang bersamaan. Hasil: Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dapat berpengaruh langsung ke perilaku dan dapat juga berpengaruh tidak langsung yaitu dari gaya kepemimpinan ke motivasi (sebagai variabel intervening) lalu ke perilaku, hasil analisis jalur menunjukkan bahwa budaya organisasi dapat berpengaruh langsung ke perilaku dan dapat juga berpengaruh tidak langsung yaitu dari budaya organisasi ke motivasi (sebagai variabel intervening) lalu ke perilaku. Kesimpulan: Berdasarkan analisis yang dilakukan maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: terdapat pengaruh secara bersamaan gaya kepemimpinan, budaya organisasi terhadap perilaku melalui motivasi dimana motivasi memiliki peran penting sebagai penghubung untuk gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap perilaku, tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap perilaku, artinya perilaku tidak selalu di pengaruhi oleh gaya kepemimpinan ditempat kerja