ANALISIS PERSEPSI DENGAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI KABUPATEN BREBES - Dicky Bayu Setiyono; Agus Susanto; Heni Purwantiningrum (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2023)
Antibiotik merupakan obat yang paling banyak digunakan dalam pengobatan, khususnya digunakan untuk mengobati berbagai jenis infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Namun, sayangnya penggunaan obat antibiotik yang tidak tepat di masyarakat masih banyak terjadi dan menjadi masalah global. Kerasonalitasan penggunaan antibiotik dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah persepsi. Kebaruan Penelitian ini karena peneliti ingin menganalisis persepsi masyarakat terhadap penggunaan antibiotik di Kabupaten Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis korelasi antara persepsi dengan penggunaan antibiotik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik korelasional yang dilakukan dengan pendekatan cross-sectional, Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah dengan subjek masyarakat yang bersusia dewasa (minimal 18 tahun) dan pernah menggunakan antibiotik dalam kurun waktu enam bulan terakhir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Novermber 2022. Besar sampel penelitian ini adalah adalah 380 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji korelasi menggunakan uji Chi-Square dengan batas kemaknaan 0,005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi  dan penggunaan antibiotik pada kategori cukup baik, masing-masing sebesar 63,7% dan 51,1%. Uji  Chi-Square antara variabel persepsi dengan penggunaan antibiotik diapatkan P-value 0,000 (P0,05). Berdasarkan p-value yang didapatkan dari uji korelasi dengan uji Chi-Square dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi dengan penggunaan antibiotik.