Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Pada Materi Gelombang Mekanik di SMA - Perdy Karuru; Jumarty Andi Lolo; Desmika Duma (Neutrino, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi suatu permasalahan yang berkenaan dengan kurangnya kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran fisika di kelas. Hal ini tampak dari minimnya kreativitas belajar siswa menyebabkan rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran fisika. Solusi terhadap permasalahan tersebut dipilih model pembelajaran inkuiri, karena model ini termasuk model pembelajaran yang menekankan pada penanaman dasar-dasar berpikir ilmiah pada diri siswa, sehingga dalam proses pembelajaran siswa lebih banyak belajar sendiri, mengembangkan kreativitas dalam memahami konsep dan memecahkan masalah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas belajar dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran inkuiri. Populasi penelitian yaitu semua siswa kelas XI MIA SMA Negeri 8 Tana Toraja, sedangkan sampel penelitian yaitu siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 8 Tana Toraja yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan lembar observasi kreativitas belajar dan tes hasil belajar, dan dianalisis dengan statistik deskriptif berupa skor rata-rata. Hasil analisis data penelitian ditemukan bahwa implementasi model pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan hasil belajar fisika dan kreatifitas belajar siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 8 Tana Toraja. Pernyataan tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi uji Wilcoxon dan skor rata-rata N-Gain dikategorikan tinggi. Kreativitas belajar siswa mengalami peningkatan dari kriteria cukup kreatif menjadi sangat kreatif.