Kualitas Pennisetum Purperium cv. Mott Diberi Pupuk Kandang Berbeda - Syamsuddin Syamsuddin; Natsir Sandiah; Deki Zulkarnain; Putu Arya Arnawan; Nur Santy Asminaya; La Ode Arsad Sani; La Ode Muh. Murnadi (Peternakan Lokal, 2023)
Faktor penentu dalam pengembangan usaha peternakan khususnya untuk ternak ruminansia adalah ketersediaan hijauan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas rumput Pennisetum purpereum cv. Mott menggunakan dosis pupuk kandang sapi berbeda yang dimulai pada bulan Juni–Agustus 2022. Penanaman rumput dilakukan pada Laboraturium Unit Agrostologi serta uji nilai kandungan nutrisi pada Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Hasil penelitian dengan pemberian pupuk kandang sapi dosis berbeda hingga 15 ton/Ha tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik Pennisetim purperium cv. mott, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar