Analisis Karakteristik Dan Ketersediaan Ruang Parkir Di Gedung Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat - Tiafahmi Angestiwi; Heru Eka Nurhasyan Nurdin (Jurnal Kajian Ruang, 2023)
ABSTRACTInspektorat Daerah Building is an office area owned by the West Java Provincial Government with an area of 4,010 m2 located in Bandung Wetan District, Bandung City. The West Java Provincial Inspektorat Daerah Building needs to be supported by a parking lot in accordance with the characteristics and availability of parking spaces. However, in the existing conditions, there are indications of problems including several vehicles parked not in their proper place. The purpose of this study was to identify the characteristics and availability of parking spaces. The research method used is a descriptive method with a quantitative approach. The data collection techniques used are interviews, scientific observations, documentation and literature studies. Data analysis techniques for quantitative approaches are used mathematical analysis using parking calculations. The results showed that the volume of motorcycle vehicles entering the parking area was much larger than that of car vehicles. The accumulation of vehicle parking is the highest as much as 136 vehicles/hour, while the parking capacity is based on the area of parking lots with an effective area to place vehicles as many as 96 parking spaces, with a parking index of more than 100% and a parking turnover rate of 2 to 4 vehicles/space/day, so from the results of the analysis it can be concluded that the need for parking is greater than the amount of parking space available in the Inspektorat Daerah Building of West Java Province.Keywords: Parking Characteristics, Availability of Parking Spaces, Office Buildings, Inspektorat Daerah of West Java Province ABSTRAKGedung Inspektorat Daerah merupakan area perkantoran milik Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat dengan luas 4.010 m2 yang berlokasi di Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung. Gedung Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat perlu ditunjang dengan pelataran parkir sesuai dengan karakteristik dan ketersediaan ruang parkir. Namun pada kondisi eksistingnya, terdapat indikasi permasalahan diantaranya ada beberapa kendaraan yang terparkir tidak pada tempat semestinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik dan ketersediaan ruang parkir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi ilmiah, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data untuk pendekatan kuantitatif digunakan analisis matematika menggunakan perhitungan parkir. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume kendaraan sepeda motor yang memasuki area parkir jauh lebih besar daripada kendaraan mobil. Akumulasi parkir kendaraan paling tinggi sebanyak 136 kendaraan/jam, sementara kapasitas parkir berdasarkan luas lahan parkir dengan ukuran luas efektif untuk meletakan kendaraan sebanyak 96 ruang parkir, dengan indeks parkir lebih dari 100% dan tingkat pergantian parkir sebesar 2 sampai 4 kendaraan/ruang/hari, sehingga dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kebutuhan parkir lebih besar dari jumlah ruang parkir yang tersedia di Gedung Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat.Kata Kunci: Karakteristik Parkir, Ketersediaan Ruang Parkir, Gedung Perkantoran, Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat