PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN 1 KOTA BENGKULU - Mulyani, Arie; Haji, Saleh (TRIADIK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa serta aktivitas siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 SMAN 1 Kota Bengkulu yang berjumlah 32 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksaanaan, (3) evaluasi, dan (4) refleksi. Intrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan analisis deskriftif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar dan aktivitas siswa pada setiap siklusnya.  Pada siklus I ketuntasan hasil belajar mencapai 62,5% dan aktivitas siswa dengan rata-rata 16 dikategorikan cukup aktif. Sedangkan pada siklus II ketuntasan hasil belajar mencapai 81.25% dan aktivitas siswa dengan rata-rata 19.5 dikategorikan aktif.