Problematika Persepsi Masyarakat Terhadap Eksistensi Badan Amil Zakat Nasional dalam Konteks Membayar Zakat - Budhi Irawan (Journal of Comprehensive Islamic Studies, 2022)
Masalah persepsi masyarakat terhadap eksistensi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menjadi penting untuk diteliti mengingat persepsi tersebut dapat mempengaruhi kinerja BAZNAS dalam pengumpulan zakat. Fokus penelitian ini adalah bagaimana BAZNAS Tebo melaksanakan tugasnya untuk memperbaiki persepsi masyarakat akan BAZNAS? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan kinerja BAZNAS Tebo dalam membangun persepsi positif masyarakat dijalankan dengan penekanan pada mekanisme pengelolaan zakat yang dilakukan BAZNAS Kabupaten Tebo Propinsi Jambi menitikberatkan pada kegiatan penghimpunan dan pendistribusian zakat. Selain itu, program penyaluran zakat diimplementasikan dalam program yang strategis dan produktif yakni dalam bentuk Bantuan Modal Usaha (Qordhun Hasan).