Peran Baznas dalam Pengelolaan dan Pemberdayaan Zakat Produktif untuk Meningkatkan Pendapatan Mustahik - Mazlan Mazlan (Journal of Comprehensive Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan teknik purposive sampling. Hasil penelitian tentang peran Badan Amil Zakat Nasional dalam pengelolaan dan pendayagunaan zakat produktif sebagai berikut: Pertama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tebo dalam menjalankan Tugas dan fungsinya sudah terarah dan membaik dengan dibuatnya Program Kerja yang dituangkan didalam Rencana Kerja  Anggaran Tahunan (RKAT). Kedua didalam bidang pengumpulan dana zakat Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tebo terus berkampanye dengan melakukan sosialisasi kekacamatan yang ada di kabupaten Tebo dan juga melalui Media Sosial. Ketiga Untuk mengembangkan dan mempermudah kinerja Badan Amil Zakat (BAZNAS) Kabupaten Tebo maka disetiap Instansi dan Kecamatan Di bentuk Unit Pengumpulan Zakat. Keempat Dalam upaya pendayagunaan zakat produktif Badan Amil Zakat (BAZNAS) Kabupaten Tebo membuat program Tebo Berdaya dengan memberikan bantuan ternak sapi dan modal usaha sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan mustahik kalau dikelola dengan baik dan benar.