Pengelolaan dan Pemberdayaan Zakat dalam Menunjang Perekonomian Masyaraka Di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) - Dedi Wahyudi (Journal of Comprehensive Islamic Studies, 2022)
Artikel ini berangkat dari hasil penelitian yang membahas tentang bagaimana pengelolaan dan Pemberdayaan zakat melalui lembaga BAZNAS dalam meningkatkan perekonomian Maysarakat di Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: pertama BAZNAS Kabupaten Muaro Jambi sudah menjalankan Tugas dan fungsinya dengan baik dalam mewujudkan visi,misi dan tujuan sebagaimana dapat terlihat dari Rencana Kerja Anggaran Tahunan (RKAT). Kedua Manajemen pengelolaan dalam pengumpulan dana zakat yang dilakukan BAZNAS Kabupaten Muaro Jambi melalui penyaluran dana zakat ke UPZ yang dibentuk secara individual, penyetoran langsung ke Kantor dan melalui via transfer ke nomor Rekening. Ketiga, Manajemen pengelolaan dalam pendistribusian zakat yang dilakukan sesuai dengan delapan golongan Asnaf  dengan menjalankan 5 program yakni Muaro Jambi Sehat, Muaro Jambi Cerdas, Muaro Jambi Taqwa, Muaro Jambi Peduli dan Muaro Jambi Sejahtera, sementara penyaluran yang bersifat Produktif didistribusikan dalam bentuk program yaitu Bantuan Tunai Bergulir (qardhul hasan), Bantuan Tunai UMKM, Bantuan Bedah Rumah dan Bantuan Beasiswa.