Generasi Muda dalam Al-Qur’an Perspektif Tafsir Al-Azhar dan Tafsir Al-Misbah - Mushollin Hasbullah; Badarussyamsi Badarussyamsi (Journal of Comprehensive Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang generasi muda yang terdapat dalam Al-Qur’an serta ayat ayat-ayat yang berkaitan dengannya, seperti apakah generasi muda yang ditawarkan Al-Qur’an dan bagaimana hendakanya para generasi muda bertindak dan berbuat dalam kehidupannya sehari-hari dengan berpedoman kepada Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode tafsir Muqaran dan pendekatan hermeneutika gadamer,  yaitu dengan perbandingan pemikiran anatara tafsir Al-Azhar buya hamka dan tafsir Al-Misbah Quraish Shihab dalam menafsirkan ayat-ayat tentang generasi muda dalam Al-Qur’an, perbedaan dan persamaan tafsir Al-Azhar dan tafsir Al-Misbah tentang konsep generasi muda dalam perspektif Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi muda merupakan sekelompok orang yang sekiranya sama dalam waktu hidupnya, atau satu angkatan: yang juga berarti masa orang yang seangkatan hidup sedangkan muda berarti kelompok (golongan, kaum) muda, jadi generasi muda dapat di simpulkan ialah segolongan kaum pemuda, maka sebagai generasi muda penerus hendaklah selalu giat didalam belajar untuk mencari ilmu dan juga dalam bekerja. Generasi muda adalah manusia yang mempunyai peran penting di dalam masyarakat, bangsa, agama juga negara dan dalam hal apapun tentu tidak luput dari peranan pemuda, seperti mengadakan kegiatan keagamaan, seni budaya, pendidikan agama bahkan dalam hal pemerintahan.