IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BAGI PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK PANTI ASUHAN - Tri Oktavia Oematan; Deviana Sibulo (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) bagi anak panti asuhan merupakan hal yang penting. Hal ini dikarenakan kondisi anak yang tidak lagi hidup bersama orangtua karena kedua atau salah satu orangtua meninggal dunia, ditelantarkan orangtua karena masalah ekonomi, orangtua tidak mau bertanggungjawab dan kesibukan orangtua, memberi dampak buruk bagi karakter anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran PAK bagi pembentukan karakter anak-anak panti asuhan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menjelaskan penerapan PAK dalam pembentukan karakter anak panti Asuhan Ume Manekan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran PAK dalam membentuk karakter anak panti asuhan sudah diterapkan dengan baik. anak-anak menjadi tertib, saling mengasihi, suka membaca Alkitab, suka berdoa, rajin ke gereja, saling menolong dan hubungan antara anak-anak dan orang tua asuh menjadi kuat. Pembelajaran PAK sebagaimana orang tua asuh menerapkan PAK terlebih dahulu sebelum mengajarkan kepada anak-anak.